COVID 19 E A RELAÇÃO COM O INFARTO AGUDO DO MIOCÁRDIO - Beatriz de Araújo Braz (Revista dos Seminários de Iniciação Cientifica, 2022)
A infecção causada pelo SARS-CoV-2 teve início em dezembro de 2019, em Wuhan, província de Hubei, na China e que devido ao cenário de acometimentos alcançou o estágio de pandemia. Desde então, levando-se em conta as complicações multissistêmicas da doença, observou-se que houve um despertar gradativo do interesse das várias especialidades médicas envolvidas. Essa infecção, quando sintomática, tem manifestações que envolvem o sistema respiratório, gastrointestinal e cardiovascular. Assim, pacientes acometidos pela COVID-19, estão propensos a manifestar e agravar complicações cardiovasculares como o infarto agudo do miocárdio (IAM). O IAM é uma complicação cardíaca muito frequente em casos de COVID-19 e corresponde como causa da maioria dos óbitos relacionados a essa infecção.