DETERMINANTES SOCIAIS DE SAÚDE RELACIONADOS À LEISHMANIOSE VISCERAL NO NORDESTE DO BRASIL - Bruna Maria Ávila Azevedo (Revista dos Seminários de Iniciação Cientifica, 2022)
A leishmaniose visceral (LV) é uma zoonose causada pelo protozoário Leishmania infantum e é considerada um problema de saúde pública no Brasil, relacionada com as precárias situações socioeconômicas e saúde da população. A LV afeta cerca de 2 milhões de pessoas por ano no mundo e 3.000 no Brasil, sendo a maioria residente na região Nordeste. Essa região é considerada a principal área endêmica da LV, devido a sua ampla transmissão nas últimas décadas.