O USO DA INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL NO MONITORAMENTO E NO DIAGNÓSTICO DA RETINOPATIA DIABÉTICA - Silvia Pereira Freire (Revista dos Seminários de Iniciação Cientifica, 2022)
A Retinopatia Diabética (RD) é a principal manifestação ocular da Diabetes Mellitus (DM) sendo a principal causa de cegueira em adultos em idade produtiva. Após 10 anos de doença, é estimado que 65% dos pacientes com DM tipo II e 90% dos DM tipo I apresentem algum grau de retinopatia. O acompanhamento oftalmológico do paciente com DM é essencial para o rastreio da RD e para um diagnóstico precoce, possibilitando melhor prognóstico ao paciente. Nessa etapa, o uso de tecnologias da Inteligência Artificial (IA) pode ser extremamente útil.