SÍNDROME CARDIORRENAL TIPO 1: BIOMARCADORES NA IMPORTÂNCIA DO DIAGNÓSTICO PRECOCE - Rafaella de Andrade Ferraz Ribeiro (Revista dos Seminários de Iniciação Cientifica, 2022)
A síndrome cardiorrenal (SRC) é um distúrbio na fisiopatologia do coração e dos rins, cuja disfunção primária de um órgão reflete na disfunção secundária do outro órgão; é dividida em 5 tipos e o referente estudo será sobre o tipo 1. A SRC I é caracterizada por uma complicação na função cardíaca que leva a uma lesão renal aguda. Alguns biomarcadores podem ser usados para favorecer uma intervenção precoce e melhor prognóstico dos pacientes.