SÍNDROME DE DOWN E SUA RELAÇÃO COM A SÍNDROME DE MOYAMOYA - Aline Belle Moraes Gonçalves (Revista dos Seminários de Iniciação Cientifica, 2022)
A Síndrome de Moyamoya é uma entidade cerebrovascular crônica de caráter progressivo, que cursa com estenose localizada bilateralmente ou por meio da obliteração das artérias em volta do círculo de Willis, com a presença de circulação colateral. Essa síndrome pode se apresentar tanto de maneira primária quanto secundária quando correlacionada com alguma mutação genética, como a Síndrome de Down (SD). A Síndrome de Down corresponde a um acometimento que implica numa alteração cromossômica, mais especificamente uma trissomia no cromossomo 21, considerada a mais comum nos seres humanos. E acredita-se que a patogênese por trás da relação entre a Síndrome de Down e a Síndrome de Moyamoya esteja relacionada a defeitos genéticos de fatores relacionados tanto à permeabilidade quanto aos fatores vasculares.