ABORDAGEM CIRÚRGICA DE PACIENTES OBESOS MÓRBIDOS COM DOENÇA DO REFLUXO GASTROESOFÁGICO: UMA REVISÃO DE LITERATURA - Vitória Aparecida Cunha (Revista dos Seminários de Iniciação Cientifica, 2022)
A obesidade é um problema de saúde pública, com prevalência de 41 milhões nos brasileiros, sendo este relacionado com mudanças do estilo de vida. As comorbidades associadas a essa afecção incluem a Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE), causada por um retorno do conteúdo esofágico e sintomas dispépticos. Acomete 60% dos indivíduos obesos candidatos à cirurgia bariátrica em decorrência do aumento da pressão abdominal com consequente hipotonia do esfíncter esofágico inferior e aumento na frequência de seu relaxamento espontâneo.