ANÁLISE COMPARATIVA ENTRE GASTRECTOMIA TOTAL E PARCIAL EM ONCOLOGIA ENTRE 2013-2020 - Murilo Ribeiro Sanches (Revista dos Seminários de Iniciação Cientifica, 2022)
A gastrectomia total (TG) consiste na retirada completa do estômago, com reconstrução do trânsito intestinal, seja por alça em Y com uma anastomose esôfago-jejunal término-lateral ou por reconstrução Y-de-Roux, com anastomose jejuno-duodenal látero-terminal?. Enquanto a gastrectomia parcial (PG) consiste na retirada de apenas uma porção do estômago¹. Ambas técnicas ainda são muito utilizadas como tratamento para neoplasias e ainda são estudadas e discutidas, visto isso, é importante um estudo da realidade brasileira no SUS em relação a esses dois procedimentos.