COLITE PSEUDOMEMBRANOSA COMPLICADA COM CHOQUE SÉPTICO: UM RELATO DE CASO - Ana Lúcia Marques Lopes (Revista dos Seminários de Iniciação Cientifica, 2022)
A colite pseudomembranosa (CPM) é uma doença infecciosa causada pelo Clostridium difficile, responsável pela morte de 29.0000 indivíduos ao ano. O aumento das taxas de incidência dessa complicação nos serviços de saúde leva a preocupação associada à maior gravidade do quadro. Fatores de risco incluem o uso prolongado de antibióticos e hospitalização. Manifestam-se com diarreia e cólica abdominal por inflamação da mucosa do cólon e choque séptico nos casos mais graves.