COVID-19 E SISTEMA URINÁRIO: RELAÇÃO E PATOLOGIA - Marcos Lorran Paranhos Leão (Revista dos Seminários de Iniciação Cientifica, 2022)
Sabe-se que o SARS-CoV-2 (vírus causador da COVID-19) afeta, principalmente, o sistema respiratório. Contudo, seu mecanismo de entrada (enzima conversora de angiotensina 2) não se restringe apenas ao epitélio pulmonar e é encontrado no intestino delgado, coração, fígado e rins. Além disso, em uma escala criada para prever o risco de infecção de um órgão pelo novo vírus, os rins ocupam a posição de alto risco e a presença de SARS-CoV em células epiteliais do sistema genitourinário apresentaram infecções persistentes e produtivas.