CUIDADOS PALIATIVOS A PACIENTES ONCOLÓGICOS: UMA MANEIRA DE RESSIGNIFICAR A VIDA - Laura Eduarda Moreira (Revista dos Seminários de Iniciação Cientifica, 2022)
Com decorrer dos anos, o ser humano torna-se mais susceptível ao surgimento de doenças crônicas por diversos fatores externos, internos e casuais, contudo, algumas patologias se destacam, como os diversos tipos de câncer. Diante de uma neoplasia, o corpo sofre com o desgaste físico, associado a dor, além de transtornos emocionais e espirituais. Logo, é recomendado pela Organização Mundial de Saúde (OMS) o serviço de cuidados paliativos (CP) para pacientes oncológicos desde o diagnóstico, visando acolhimento, atendimento humanizado e comunicação adequada para minimizar o sofrimento do enfermo e da sua família, dando-lhes mais qualidade de vida.