EFICÁCIA DA CERCLAGEM TRANSABDOMINAL LAPAROSCÓPICA - Isabela Avila Fontes Carvalho (Revista dos Seminários de Iniciação Cientifica, 2022)
A cerclagem cervical consiste em procedimento cirúrgico para a manutenção da integridade estrutural do colo uterino, podendo ser conduzida por via transvaginal ou abdominal. Essa intervenção terapêutica permite o prolongamento da gestação nos casos de incompetência istmocervical, condição clínica definida como a incapacidade do colo uterino em manter uma gravidez na ausência de sinais e sintomas de contrações uterinas, parto ou ambos, podendo ocorrer em uma única gravidez ou em gestações consecutivas, além de reduzir os riscos de parto pré-termo e melhorar os resultados obstétricos. O procedimento tradicional utiliza a via transvaginal, entretanto quando esta não é possível ou é muito difícil por diversos fatores, especialmente aqueles relacionados ao encurtamento do colo uterino decorrente de conização e outros tratamentos, a abordagem transabdominal é preferida. A cerclagem transabdominal laparoscópica é uma técnica minimamente invasiva e, quando comparada à intervenção aberta, oferece vantagens em termos de identificação de planos anatômicos e proteção de estruturas pélvicas, além de resultados mais favoráveis para os pacientes no pós-operatório.