FATORES ASSOCIADOS À PUBERDADE PRECOCE: UMA REVISÃO NARRATIVA DA LITERATURA - João Gustavo Brant Rocha (Revista dos Seminários de Iniciação Cientifica, 2022)
Puberdade é a transição entre infância e fase adulta, caracterizada por uma série de alterações endócrinas e psicológicas, o que resulta em maturação sexual e desenvolvimento da capacidade reprodutiva. Entre as modificações observadas nesse período, destacam-se o aparecimento dos caracteres sexuais secundários, a produção dos gametas maduros e o estirão do crescimento linear; Já a puberdade precoce é definida como o desenvolvimento de caracteres sexuais secundários antes dos 8 anos em meninas e 9 anos nos meninos, e tem sido cada vez mais frequente nas novas gerações.