MARCADORES MICROBIANOS NA DETECÇÃO PRECOCE DO CÂNCER COLORRETAL: UMA REVISÃO DA LITERATURA - Larissa Rosa Stork (Revista dos Seminários de Iniciação Cientifica, 2022)
O câncer colorretal (CCR) é a segunda neoplasia mais incidente no Brasil, alcançando, em 2020, uma taxa próxima a 9% em ambos os sexos. O rastreamento atual baseia-se principalmente no teste imunoquímico fecal e colonoscopia, os quais apresentam desvantagens como baixa sensibilidade ao adenoma avançado e alto custo, respectivamente. Nesse sentido, a associação entre microbiota intestinal (MI) e CCR tem sido amplamente investigada, com foco nos marcadores microbianos para detecção precoce da neoplasia e, consequentemente, melhor prognóstico do paciente.