MORBIMORTALIDADE DA COLELITÍASE E COLECISTITE ENTRE OS ANOS DE 2015 E 2020 EM SANTA CATARINA: UMA ABORDAGEM EPIDEMIOLÓGICA - Amanda Carolina Fonseca da Silva (Revista dos Seminários de Iniciação Cientifica, 2022)
O processo de formação de cálculos biliares denomina-se colelitíase, enquanto a colecistite é a infecção aguda ou crônica da vesícula biliar, podendo ocorrer associada ou não a cálculos biliares. A colelitíase associa-se a fatores como aumento da mortalidade geral, por câncer e por doença cardiovascular – sendo um importante problema de saúde pública.