Avaliação microbiológica e higiênico-sanitário nos estabelecimentos de alimentação de Passos – MG
Palavras-chave:
Segurança Alimentar, Saúde Pública, Microbiologia de AlimentosResumo
O alimento de qualidade é um fator de extrema importância para a saúde humana. Para ter um alimento seguro os estabelecimentos de alimentação precisam assegurar a qualidade da higiene e conservação dos seus equipamentos, ficando ciente que um pequeno resíduo pode gerar surtos aos consumidores. Com base nos perigos de contaminação alimentar, este trabalho foi desenvolvido para analisar o grau de contaminação nos equipamentos de liquidificador utilizado para o preparo de alimentos nos serviços de alimentação de Passos – MG. Foi utilizado o swab para coleta e amostras a serem substituídas as análises dos Coliformes Totais, Coliformes Termotolerantes e Staphylococcus aureus nos copos dos liquidificadores, e um questionário sobre higienização do mesmo respondido pelo manipulador. De 10 estabelecimentos analisados, 5 apresentaram presença de Coliformes Totais e Termotolerantes para a mesma amostra, considerando que o utensílio um meio de contaminação por alimentos, podendo causar perigo a população. Através dos questionários ficou evidente que a higienização e desinfecção utilizada não garantem a segurança alimentar dos consumidores. Conclui-se a importância da higienização adequada dos equipamentos para garantir à segurança do alimento e a saúde dos consumidores.
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