O PAPEL DA ALIMENTAÇÃO NA MELHORA DA COGNIÇÃO E PREVENÇÃO DE DOENÇAS NEURODEGENERATIVAS: DEPRESSÃO, ALZHEIMER, PARKINSON
Palavras-chave:
doenças neurodegenerativas, suplementação, microbiota intestinal.Resumo
Portadores de doenças neurodegenerativas sofrem grandes limitações com os sintomas durante a progressão dessas patologias. Assim, estratégias de prevenção ou de melhora no tratamento destas doenças são de extrema importância. Associações importantes têm sido estabelecidas entre a qualidade nutricional e a saúde do sistema nervoso central e periférico, havendo tanto correlações positivas quanto negativas. Os padrões alimentares de melhor qualidade exercem um claro efeito protetor. Este trabalho tem como principal objetivo demonstrar o papel da alimentação na prevenção ou tratamento de doenças neurodegenerativas como a depressão, o Alzheimer e a doença de Parkinson. Sabemos que padrões alimentares são responsáveis pela saúde corporal e do sistema nervoso. Adicionalmente, as estratégias de suplementação somam cada vez mais evidências na promoção da saúde neuronal. Aqui, discorremos ainda sobre a importância da microbiota e a relevância do chamado eixo intestino-cérebro. Seja no retardo da neurodegeneração, na facilitação da neurorregeneração ou mesmo nas reduções de processos oxidativos e dos processos inflamatórios crônicos como um todo, as dietas comprovam, cada vez mais, seu relevante papel. O estilo de vida, a alimentação saudável, a prática de atividades físicas e os estímulos ao intelecto, por diversos mecanismos de ação, colaboram para a saúde do corpo e do sistema neural. O padrão alimentar também é peça fundamental para alcançarmos este objetivo.
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