O PAPEL DA ALIMENTAÇÃO NA MELHORA DA COGNIÇÃO E PREVENÇÃO DE DOENÇAS NEURODEGENERATIVAS: DEPRESSÃO, ALZHEIMER, PARKINSON

Autores

  • Myrna Maia Tobias Granja cesmac
  • Érika Eduarda Wsova do Nascimento Centro Universitário CESMAC
  • Junia Helena Porto Barbosa Centro Universitário CESMAC

Palavras-chave:

doenças neurodegenerativas, suplementação, microbiota intestinal.

Resumo

Portadores de doenças neurodegenerativas sofrem grandes limitações com os sintomas durante a progressão dessas patologias. Assim, estratégias de prevenção ou de melhora no tratamento destas doenças são de extrema importância. Associações importantes têm sido estabelecidas entre a qualidade nutricional e a saúde do sistema nervoso central e periférico, havendo tanto correlações positivas quanto negativas. Os padrões alimentares de melhor qualidade exercem um claro efeito protetor. Este trabalho tem como principal objetivo demonstrar o papel da alimentação na prevenção ou tratamento de doenças neurodegenerativas como a depressão, o Alzheimer e a doença de Parkinson. Sabemos que padrões alimentares são responsáveis pela saúde corporal e do sistema nervoso. Adicionalmente, as estratégias de suplementação somam cada vez mais evidências na promoção da saúde neuronal. Aqui, discorremos ainda sobre a importância da microbiota e a relevância do chamado eixo intestino-cérebro. Seja no retardo da neurodegeneração, na facilitação da neurorregeneração ou mesmo nas reduções de processos oxidativos e dos processos inflamatórios crônicos como um todo, as dietas comprovam, cada vez mais, seu relevante papel. O estilo de vida, a alimentação saudável, a prática de atividades físicas e os estímulos ao intelecto, por diversos mecanismos de ação, colaboram para a saúde do corpo e do sistema neural. O padrão alimentar também é peça fundamental para alcançarmos este objetivo.

Biografia do Autor

Érika Eduarda Wsova do Nascimento, Centro Universitário CESMAC

Estudante de nutrição do centro universitário Cesmac

Junia Helena Porto Barbosa, Centro Universitário CESMAC

Nutricionista pela Universidade Federal de Alagoas
Mestre em Nutrição Humana pela Faculdade de Nutrição da Universidade federal de Alagoas
PhD em Ciências (Universidade Federal de Alagoas/Instituto de Química de Alimentos da Universidade de Erlangen-Nuremberg, Alemanha)
Pós-Doutorado em Química e Biotecnologia (INCTBio-UFAL/UFMG/UNICAMP)
Professora Titular e Coordenadora da Clínica-Escola de Nutrição do Centro Universitário Cesmac

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Publicado

2024-11-29

Como Citar

Myrna Maia Tobias Granja, Érika Eduarda Wsova do Nascimento, & Junia Helena Porto Barbosa. (2024). O PAPEL DA ALIMENTAÇÃO NA MELHORA DA COGNIÇÃO E PREVENÇÃO DE DOENÇAS NEURODEGENERATIVAS: DEPRESSÃO, ALZHEIMER, PARKINSON. Revista Atenas Higeia, 6(1), 1–7. Recuperado de https://revistas.atenas.edu.br/higeia/article/view/354