Alimentação habitual saudável, mudanças de hábitos e anemia entre estudantes de saúde em uma universidade de minas gerais.
Palavras-chave:
Anemia. Eritrograma. Hábitos alimentares. Universitários.Resumo
Anemia é um problema de saúde, podendo ser causada pela carência nutricional. O estudo visa investigar a anemia em universitários, avaliando sua presença ou não e se a mudança na alimentação influência no seu surgimento. A princípio coletou sangue venoso para análise do eritrograma e após seis meses realizou a segunda análise. Os dados obtidos foram analisados pelo método de Wilcoxon. Para os hábitos alimentares aplicou-se um questionário em ambas coletas. Nos dados obtidos as médias foram: 4,45 m/mm³ para hemácias em ambas coletas, hemoglobina na primeira coleta foi de 12,80 g/dL e na segunda de 12,32 g/dL, hematócrito na primeira coleta foi 39,14 e na segunda 37,80. Os hábitos alimentares alteraram de forma negativa. Portanto houve uma diminuição de hemoglobina e hematócrito, não definindo um quadro de anemia, mas sugere o início da mesma. Até completarem a graduação, os estudantes tendem a desenvolver anemia carencial, pelos maus hábitos alimentares.